Versunkener Apfelkuchen in der Familienedition. Dieser kleine Kuchen ist perfekt für den Nachmittagskaffee, den Geburtstag in kleinen Kreis oder einfach so.
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Rezept: kleiner versunkener Apfelkuchen ohne Ei // mit Kindern backen

Kennst du das, wenn du backen möchtest, aber nicht die nächsten Wochen immer den gleichen Kuchen essen magst? Deswegen gibt es hier wieder ein Rezept für die passende Familiengröße an die Hand. Mein kleiner versunkener Apfelkuchen ohne Ei ist super einfach gemacht und perfekt, wenn du kleine Helferlein hast, die mitarbeiten möchten.

Meine Oma hat diesen Kuchen im Großformat früher zu jeder Gelegenheit gebacken. Egal, ob zum Sonntagskaffee oder zum Geburtstag oder einfach so. Meinen Eltern kam er irgendwann zu den Ohren wieder raus – aber ich, ich habe ihn geliebt und immer sehr vermisst. Allein, wenn ich an sie denke, sehe ich sie in ihrer Kittelschürze in der kleinen Wohnung am Esstisch stehen und den Kuchenteig in die Backform streichen, während mein Opa die Äpfel dafür schält.

Jedenfalls wollte ich nun unbedingt mal wieder diesen Apfelkuchen genießen und habe mich deswegen dazu entschlossen, ihn für uns in ein veganes Rezept umzuwandeln. Und dann auch noch in eine kleine Springform zu setzen, denn den schaffen wir easy, ohne tagelang davon zehren zu müssen.

Kennst du diese kleinen Kuchen schon?

Mittlerweile sind wir ja ein paar mehr, doch gerade, wenn alle unterwegs sind oder sich nur ein Teil der Kinder nachmittags zuhause einfindet, ist ein kleiner versunkener Apfelkuchen sicher perfekt, was meinst du? Ich liebe ihn jedenfalls sehr und deshalb darfst du auch in den Genuss kommen.

Welche Produkte ich zum Kochen und backen verwende, findest du hier.* Schau dich gern um!

Das braucht mein kleiner versunkener Apfelkuchen:
  • 150 ml Haferdrink
  • 50 g Margarine
  • 225 g Dinkelmehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Apfelessig
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Apfel
  • Fett zum Ausfetten der Form

Heize den Backofen als erstes auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vor und fette deine Springform mit 16 cm Durchmesser gut ein.

Vermenge zuerst alle trockenen Zutaten in deiner Rührschüssel und rühre dann mit dem Schneebesen deines Rührgeräts oder der Küchenmaschine die nassen Zutaten unter.

Dann füllst du den Teig in deine Springform und streichst sie glatt.

Jetzt muss der Apfel geschält, vom Kerngehäuse getrennt und in 8 Spalten geschnitten werden. Diese Spalten ritzt du auf der Rückseite mit dem Messer fächerartig ein. (Wenn du magst, kannst du sie noch mit Zitronensaft beträufeln, musst du aber nicht.)

Die Spalten drückst du jetzt mit dem Fächer nach oben in den Teig, dass sie wie Sonnenstrahlen angeordnet sind.

Ab damit in den Ofen für etwa 25 Minuten (das variiert nach Backofen, also vergiss die Stäbchenprobe nicht).

Jetzt muss mein versunkener Apfelkuchen nur noch auskühlen und du kannst ihn genießen.

*****

Versunkener Apfelkuchen in der Familienedition. Dieser kleine Kuchen ist perfekt für den Nachmittagskaffee, den Geburtstag in kleinen Kreis oder einfach so.

Kleiner versunkener Apfelkuchen ohne Ei

Dieser Kuchen hat die perfekte Größe für einen Geburtstag im kleinen Kreis, den Nachmittagskaffee oder einfach zwischendurch, wenn der Hunger kommt.
Dafür ist er einfach gemacht, braucht wenig Zeit und ist vegan. Besser geht es kaum!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten

Zutaten
  

  • 150 ml Haferdrink oder andere pflanzliche Milch
  • 50 ml Margarine
  • 225 g Dinkelmehl
  • 75 g Rübenzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Apfelessig
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Apfel
  • Fett zum Ausfetten der Form

Anleitungen
 

  • Heize den Backofen als erstes auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vor und fette deine Springform mit 16 cm Durchmesser gut ein.
  • Vermenge zuerst alle trockenen Zutaten in deiner Rührschüssel und rühre dann mit dem Schneebesen deines Rührgeräts oder der Küchenmaschine die nassen Zutaten unter.
  • Dann füllst du den Teig in deine Springform und streichst sie glatt.
  • Jetzt muss der Apfel geschält, vom Kerngehäuse getrennt und in 8 Spalten geschnitten werden. Diese Spalten ritzt du auf der Rückseite mit dem Messer fächerartig ein. (Wenn du magst, kannst du sie noch mit Zitronensaft beträufeln, musst du aber nicht.)
  • Die Spalten drückst du jetzt mit dem Fächer nach oben in den Teig, dass sie wie Sonnenstrahlen angeordnet sind.
  • Ab damit in den Ofen für etwa 25 Minuten (das variiert nach Backofen, also vergiss die Stäbchenprobe nicht).
  • Jetzt muss mein versunkener Apfelkuchen nur noch auskühlen und du kannst ihn genießen.

Na, denkst du, mein versunkener Apfelkuchen wird dir schmecken? Die Kinder haben ihn jedenfalls weg inhaliert! Also sag mir gern, wie dein Urteil ausfällt, wenn du ihn nachgebacken hast. 🙂

Herzlichst, die Julie

 

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