Einfach, lecker und vegan kochen? Mit meinem Familien-Wochenplan kein Problem. In diesem Speiseplan findest du 7 einfache Rezepte für jeden Tag - nicht nur für Kinder! #kochen #rezept #vegan #wochenplan #speiseplan #vegankochen #veganerezepte #familienküche
Food,  Wochenplan

Einfach lecker kochen // Unser veganer Wochenplan KW 43/2025

Besser spät als nie. Der Wochenplan aus dem Krankenlager. Ernsthaft, würde man diese Krankheitsgeschichten an Verlage schicken, die würden das mit „zu unrealistisch“ ablehnen. Aber nun ja. Hier sind wir eben. Mit Mittelohrentzündungen, Magen-Darm und Erkältungssymptomen. Das Virenpingpong hat uns im Griff. Daher wird es hier heute auch kurz und knackig.

Das Lebensmittel der Woche: Weiße Bohnen

Weiße Bohnen sind ein wahres Kraftpaket in der veganen Ernährung und gehören zu den vielseitigsten Hülsenfrüchten überhaupt. Sie liefern hochwertiges pflanzliches Eiweiß, das wichtig für den Muskelaufbau und die Zellregeneration ist, sowie reichlich Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und lange satt halten. Außerdem enthalten sie komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel stabil halten und für gleichmäßige Energie sorgen.

Weiße Bohnen sind reich an Eisen, Magnesium, Kalium und Folsäure – Nährstoffe, die besonders in der pflanzlichen Ernährung eine wichtige Rolle spielen. Geschmacklich sind sie mild und cremig, wodurch sie sich hervorragend für Suppen, Eintöpfe, Aufstriche, Dips oder vegane „weiße Bohnen-Pürees“ eignen. Auch in Bowls oder als Basis für pflanzliche Burger-Patties machen sie eine tolle Figur. Sie sind nahrhaft, sättigend und unglaublich wandelbar – ein echter Allrounder in der veganen Küche.

Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte zuzubereiten*.

Wie du einen eigenen Speiseplan erstellen kannst, erfährst du hier – und kannst dir direkt zwei Freebies downloaden.

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Unser veganer Wochenplan // einfach lecker kochen 💚

Montag: Sommerrolle mit Erdnussdip

Dafür mache ich Reispapier in heißem Wasser kurz nass, belege es mit Salatmischung, gebratenen Tofustreifen, veganer Mayo, Röstzwiebeln und Tomaten, rolle es straff zu einer Sommerrolle und genieße es mit einem Dip aus Erdnussmus, Sriracha, Sojasoße, Ahornsirup & Sesamöl.

Dienstag: Flammkuchenschnecken auf Salat

Blätterteig, Creme vega, Salz, Pfeffer, veganer Reibekäse und fein gewürfelter Räuchertofu sind eine tolle Kombination für Flammkuchenschnecken. Der übrig gebliebene Salat vom Vortag wird mit frischem Dressing und Sesam verfeinert und dazu serviert.

Mittwoch: Kartoffelgratin mit Würstchen

Kartoffeln in dünnen Scheiben in eine Auflaufform schichten und zwischendrin immer mal mit Salz & Muskatnuss würzen. (Bei mir kommen auch Auberginen und Zucchini zwischendrin zum Einsatz.) Darüber kommt veganer Reibekäse und über diesen eine Béchamelsoße mit viel Muskatnuss, Zitrone, Salz & Pfeffer. Ab damit in den Ofen und im Anschluss mit gebratenen Würstchen servieren.

Donnerstag: Knoblauchpasta

Das Rezept findest du in meinem Foodblog.

Freitag: Reis mit veganer Lachssoße

Dafür lege ich am Tag zuvor Tofu grob zerbröselt in einer Marinade aus flüssigem Rauch*, Noriblättern, Sojasoße, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer & Senf ein. Am Freitag wird das dann in Öl angebraten, mit der Marinade (vorher das Nori rausfischen) und veganer Sahne übergießen und einkochen lassen. Das wird dann mit Reis und Gurkensalat serviert.

Samstag: Kidneybohnenburger mit Wedges

Hier mache ich es mir einfach. Knautschige Laugenbrötchen vom Vortag, Burgerpatties nach diesem Rezept, Salat, Essiggurken, Tomaten, vegane Mayo nach dem Rezept und dazu Wedges aus dem Ofen mit Blitzketchup.

Sonntag: Tortelliniauflauf

Für den Tortelliniauflauf im Wochenplan nehme ich weiße Bohnen aus der Dose und lasse sie gut abtropfen. Die kommen mit gekauften Tortellini aus dem Kühlregal, Zwiebeln, veganen Hähnchenchunks und einer Soße aus passierten Tomaten, Cashewsahne (Cashews in Wasser einweichen und dann gut mixen), Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker & italienischen Kräutern) in eine Auflaufform und werden mit Cashewparmesan (Cashews mit Hefeflocken fein gemahlen) bestreut. Ab damit in den Ofen.

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Mein Speiseplan steht und ist wieder sehr bunt und ausgewogen. Oder was meinst du? Und damit verabschiede ich mich auch aus dieser Woche und wünsche dir einen guten Start in die nächste. 

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Herzlichst, die Julie

 

Möchtest du noch mehr Rezepte für deinen Mittagstisch finden? Ich hab ja >>hier<< noch viele im Angebot. Stöber ruhig durch.

Merke es dir für später:

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