Einfach lecker kochen // Unser veganer Wochenplan KW 42/2025 (inkl. Freebie)
Der Wochenplan aus dem Seuchenlager wird extra einfach und gesund, habe ich mir vorgenommen. Wir haben nämlich passend zur Mittelohrentzündung auch fiebrige Erkältung und Magen-Darm im Haus. Bescheidener geht es kaum. Dementsprechend habe ich weder Kraft noch Energie, lange in der Küche zu stehen noch aufwendige Dinge zu kreieren. Und so ein einfacher Speiseplan für die ganze Familie ist doch auch was. Und viel mehr alltagsnah als drei Stunden „kreatives Schaffen“ am Herd.
Lebensmittel der Woche: Muskatkürbis
Kürbis, insbesondere der aromatische Muskatkürbis, ist ein echtes Highlight in der veganen Küche – farbenfroh, vielseitig und vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen. Er enthält reichlich Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und wichtig für Haut, Augen und Immunsystem ist. Außerdem liefert Kürbis Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und lange satt halten, sowie Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium.
Mit seinem leicht süßlichen, nussigen Geschmack passt der Muskatkürbis wunderbar in herzhafte Gerichte wie Suppen, Currys, Ofengemüse oder Risotto, aber auch in süße Speisen wie Kuchen oder Porridge. Durch seinen hohen Wassergehalt ist er kalorienarm und gleichzeitig angenehm sättigend – ideal für eine bewusste, pflanzliche Ernährung. Besonders in der kühleren Jahreszeit sorgt Kürbis für Wärme und Wohlgefühl auf dem Teller. Damit ist er nicht nur ein saisonaler Klassiker, sondern ein echtes Soulfood der veganen Küche.
Dein Wochenplan zum Ausdrucken:
Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte zuzubereiten*.
Wie du einen eigenen Speiseplan erstellen kannst, erfährst du hier – und kannst dir direkt zwei Freebies downloaden.
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Montag: Haferflocken-Spinat-Risotto
Hier koche ich Haferflocken mit Gemüsebrühe auf, würze mit Knoblauch und einem Schuss Weißweinessig und gebe im Anschluss fein gewürfelte Champignons und frischen Babyspinat dazu. Hefeflocken runden das Ganze dann ab.
Dienstag: Italienische Couscous-Gemüsepfanne
Den Couscous koche ich mit einem Klecks Tomatenmark in Gemüsebrühe weich. In der Zeit darf das TK-Gemüse in die Pfanne wandern, bekommt einen Schwaps Hafersahne ab und wird im Anschluss mit dem fertigen Couscous serviert.
Mittwoch: Nudeln Bolognese mit Gurkensalat
Ich habe von Rossmann noch ein paar Gläser vegane Bolognese übrig. Die erwärme ich und schmeiße sie dann mit Nudeln nach Kinderwunsch zusammen. Hefeflocken als Parmesanersatz drüber und fertig.
Das Rezept für Gurkensalat findest du hier.
Donnerstag: gefüllter Muskatkürbis mit Salat
Ich habe wohl den wunderschönsten Kürbis der Welt gekauft, der am Donnerstag geopfert wird. Dafür wird er halbiert, ausgehöhlt und mit einem weiteren Glas veganer Bolo und Mais gefüllt. Ordentlich Reibekäse drüber und ab damit in den Ofen. (Das ist ein Experiment, aber ich stelle mir das unfassbar lecker vor!)
Dazu mische ich die Reste vom Gurkensalat mit Tomaten, Paprika, Babyspinat & Walnüssen.
Freitag: Pizzasuppe
Mein Rezept dafür findest du hier. 🙂
Samstag: Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Es gibt Dinge, die mag ich nicht. Und deswegen muss sie Manuel zubereiten. Dazu gehören Kartoffelpuffer. Ich kann dir hierfür also keine Anleitung geben.
Das Apfelmus koche ich aus schrumpeligen Äpfeln von Obstwiesen (gut ausschneiden) zusammen mit ein paar Rosinen und püriere es im Anschluss.
Sonntag: Hotdog Pasta
Zum Rezept bitte hier entlang.
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Na, was sagst du zu diesem schnellen Wochenplan? Manchmal darf man es sich einfach machen. Ganz ohne schlechtes Gewissen. Findest du nicht?
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Herzlichst, die Julie
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2 Kommentare
Yvonne
Ich wünsche euch allen eine gute und schnelle Besserung! Drück euch die Daumen, dass alles bald wieder normal läuft bei euch zuhause.
Danke für den Wochenplan, Kürbis ist echt was leckeres, egal wie er zubereitet ist.
Liebe Grüße !
Julie
Hach du Liebe, vielen Dank!
Wir mogeln uns so durch. Aktuell sind wir noch zu zweit niedergestreckt. Zum Wochenende sollte es wieder gehen.
Ich wünsch dir eine entspannte Woche!