Einfach lecker kochen // Unser veganer Wochenplan KW 41/2025 (inkl. Freebie)
Und dann sind wir schon im Oktober, Halloween steht bevor und der Wochenplan wird richtig herbstlich. Hach, wie ich mich freue. Und du hoffentlich auch. Der Oktober zeigt sich nämlich gerade von seiner schönsten Seite. Buntes Laub, warme Sonne, die den Nebel langsam und sachte vertreibt und das Wintergemüse steht auch schon in den Startlöchern. Meine liebste Jahreszeit – nicht nur kulinarisch – ist in vollem Gange.
Für dich habe ich aber vor dem Speiseplan noch mein Lebensmittel der Woche und ein Freebie im Gepäck. Na, was sagst du? Besser geht es kaum.
Das Lebensmittel der Woche: Maronen
Maronen – auch Esskastanien genannt – sind eine nährstoffreiche und aromatische Zutat, die besonders in der veganen Herbst- und Winterküche beliebt ist. Sie liefern im Vergleich zu anderen Nüssen weniger Fett, dafür aber reichlich komplexe Kohlenhydrate, die langanhaltende Energie geben und den Blutzuckerspiegel stabil halten. Außerdem enthalten Maronen Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und für Sättigung sorgen, sowie wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen.
Mit ihrem leicht süßlichen, nussigen Aroma eignen sie sich sowohl für herzhafte als auch süße Gerichte: klassisch geröstet als Snack, als Zutat in Suppen und Eintöpfen, in Füllungen oder sogar in Desserts und Kuchen. Sie sind glutenfrei und dadurch auch für Menschen mit Unverträglichkeiten eine gute Wahl. Maronen bringen nicht nur Abwechslung in die Küche, sondern auch eine Extraportion Wärme und Komfort in die kalte Jahreszeit.
Dein Freebie zum Download:
Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte zuzubereiten*.
Wie du einen eigenen Speiseplan erstellen kannst, erfährst du hier – und kannst dir direkt zwei Freebies downloaden.
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Unser veganer Wochenplan // einfach lecker kochen 💚
Montag: Ofengemüse mit Kürbis und Semmelbröselkruste
Ich habe noch Hokkaido übrig, der mit sämtlichem „Das muss weg“ Gemüse im Ofen landet und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika rosenscharf, Muskatnuss und Knoblauchgranulat gewürzt wird.
Die Semmelbrösel brate ich in etwas veganer Butter an und würze mit Salz, weißem Pfeffer. Das landet dann 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Gemüse.
Dazu gibt es einen Kräuterdip aus Sojajoghurt, Knoblauch, Salz & Petersilie.
Dienstag: Nudeln in cremiger Kräutersoße
Eine einfache Béchamelsoße mit frischen Kräutern aus dem Garten, viel Knoblauch und Muskatnuss und zum Abrunden Hefeflocken. 🙂 Dazu gibt es einfach nur Rohkost.
Mittwoch: vegane Ente, Reis & Rahmsoße mit Bohnensalat
Die Ente habe ich noch vorrätig und auf Amazon* gekauft. Die brate ich nach dem Abtropfen und Abtupfen scharf an.
Für die Rahmsoße schmelze ich Margarine mit Tomatenmark, gieße mit Sojasahne & Gemüsebrühe auf und lasse das aufkochen. Dann kommt in kaltem Wasser aufgelöste Stärke dazu und darf solange köcheln, bis die Konsistenz stimmt. Ich schmeiße dann noch Petersilie rein, musst du aber nicht. Die Ente versenke ich in der Soße.
Den Reis koche ich ganz klassisch in Salzwasser im Verhältnis 1:2 mit ein paar Nelken, bis das Wasser aufgesogen wurde.
Und der Salat wird aus Brechbohnen aus der Dose, fein geschnittenen Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Essig, Öl und Bohnenkraut gemacht.
Donnerstag: Blumenkohlbombe
Das war mal so ein Rezept vor Jahren, das ich jetzt veganisiert nachmache. Blumenkohl von den Blättern befreien und aufs Backblech setzen. Dann veganes Hack aus dem Supermarkt (das klebt besser zusammen) nach Lust und Laune würzen und großflächig andrücken. Darüber kommt veganer Bacon und ab damit in den Ofen.
Dazu gibt es einen einfachen Dip aus Tahin, Sojajoghurt, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer und Knoblauch.
Freitag: Überbackene Pfannkuchen mit Gemüsefüllung
Die Pfannkuchen mache ich in etwas so wie im Rezept von PETA. Die werden dann mit veganem Feta, geraspeltem Tofu, Zwiebeln, Kidneybohnen und Mais gefüllt, eingerollt und in eine Auflaufform gelegt. Darüber kommt klassische Tomatensoße und veganer Reibekäse. Das landet im Ofen, bis der Käse goldgelb ist.
Samstag: Pestoschnecken auf Salat
Das Rezept findest du in meinem Foodblog. Nur backe ich sie klassisch als Schnecken.
Sonntag: Maronensuppe und Obstsalat zum Nachtisch
Hier nutze ich das Rezept von Corinna. Der Obstsalat ist selbsterklärend oder?
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Mein Wochenplan steht – wenn auch ein bisschen verspätet – und du kannst dir hiermit ein paar tolle Ideen für deinen Kochplan abstauben. Und vielleicht sagst du mir, was dein Lieblingsgericht hiervon ist? Und was es bei dir leckeres gibt?
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Herzlichst, die Julie
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