In meinem Familien-Speiseplan findest du bunte und abwechlungsreiche Rezepte für jeden. Gesund kochen, Essen genießen und alle sind glücklich. Ein veganer Wochenplan für die ganze Familie
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Einfach lecker kochen // Unser veganer Wochenplan KW 28/2025

Hallihallo zum neuen Wochenplan. Dem ersten im Juli, um genau zu sein. Und dem ersten wieder richtig daheim und einsatzfähig. Nachdem ich am 27.6. operiert wurde, hat es ein bisschen gedauert, bis ich es mir wieder zugetraut habe, zu stehen und zu werkeln. Mit Vorsicht, versteht sich. Aber Kochen ist irgendwie meine Therapie. Deswegen freu ich mich, dass das ab Montag wieder komplett mein Revier ist. Auch, weil so viel Termine anstehen, dass Manuel sehr viel Zeit unterwegs und im Auto verbringen wird.

Das Lebensmittel der Woche: Stangensellerie

Sellerie ist ein vielseitiges und nährstoffreiches Gemüse, das in der veganen Ernährung gerne verwendet wird – sei es roh, gekocht oder gebraten. Besonders Stangensellerie ist reich an Wasser und dabei kalorienarm, was ihn zu einem idealen Snack für zwischendurch macht. Er liefert wichtige Vitamine wie Vitamin K, C und mehrere B-Vitamine sowie Mineralstoffe wie Kalium und Kalzium, die Herz, Knochen und Nerven unterstützen. Durch seinen hohen Ballaststoffgehalt fördert Sellerie zudem die Verdauung und sorgt für ein angenehmes Sättigungsgefühl.

Dank seines leicht herben, frischen Aromas eignet er sich perfekt als Suppengrün, in Salaten, in Smoothies oder als Crunch-Komponente in Bowls und Dips. Auch seine enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, insbesondere Flavonoide, wirken antioxidativ und können entzündungshemmend sein. Sellerie ist also nicht nur knackig und erfrischend, sondern auch ein echter Gesundheits-Booster in der pflanzlichen Küche.

Falls du tolle Rezepte mit Stangensellerie hast, bitte schreib sie in die Kommentare. Bisher wird er hier mit Würde ertragen und ich würde ihn aber gern mögen.

Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte zuzubereiten*.

Wie du einen eigenen Speiseplan erstellen kannst, erfährst du hier – und kannst dir direkt zwei Freebies downloaden.

Unser veganer Wochenplan // einfach lecker kochen 💚

Montag: Gnocchi in Spinat-Sahnesoße

Die Gnocchi aus dem Kühlregal werden in ein bisschen veganer Butter angebraten und mit Salz, Knoblauchgranulat* und Muskatnuss* gewürzt.

Für die Soße wasche und trockne ich frischen Babyspinat. Fein gehackte Zwiebeln und Knoblauch werden kurz in veganer Butter glasig gedünstet mit Salz, Pfeffer, etwas Zitrone, Paprika rosenscharf* würzen, mit Hafersahne aufgießen und wirklich nur ganz kurz den Spinat einrühren, dass er nicht matschig wird, und im Anschluss servieren.

Dienstag: das kleine Mädchen wünscht sich zum Geburtstag Nudeln & Salat

Also gibt es Nudeln mit Tomatensoße. Ich glaube, dazu bedarf es keiner Erklärung. Dinonuggets (die veganen von Lidl) landen auch dabei.

Und dazu wollte sie Salat. Ich werde da einen richtig leckeren Gurkensalat mit Dill und Sesam* machen. Den liebt sie.

Mittwoch: Karotten-Fetasalat auf Saatenbrot mit Hummus

Die Karotten in feine Stifte hobeln und mit etwas Agavendicksaft*, Zitrone, Olivenöl, Salz & Pfeffer marinieren. Dazu den veganen Feta bröseln.

Den Hummus kaufe ich ehrlicherweise im Supermarkt, auch wenn er frisch gemacht besser schmeckt.

Das Brot backe ich immer grob nach Katjas Rezept, variiere aber mit den Saaten.

Donnerstag: vegane Fischstäbchen, Kartoffelbrei & Spinat

Ein absoluter Klassiker. Dafür mache ich Cashewsahne, die ich zu den weich gekochten Kartoffeln gebe, etwas vegane Butter, Salz, Muskatnuss und mit dem Kartoffelstampfer bearbeiten.

Die veganen Fischstäbchen angle ich beim Discounter. Für den Spinat nutze ich TK-Spinat, den ich mit etwas Knoblauch, Salz, Pfeffer und Frischkäse verfeinere.

Freitag: Milchnudeln mit Mangomus

Das Rezept findest du hier bei mir (sogar zum Ausdrucken). Das Mangomus habe ich beim Drogeriemarkt gekauft.

Samstag: Reis, Gemüse, Erdnusssoße

Basmatireis in Salzwasser im Verhältnis 1:2 bei geschlossenem Deckel kochen, bis das Wasser eingesogen ist. In der Zeit brate  ich alles an Gemüse, das weg muss, in Kokosöl an und würze mit Sojasoße*, Chili, braunem Zucker und Knoblauch.

Das wird mit einer Erdnusssoße aus Erdnussmus, Sriracha*, Sojasoße und einem Klecks Hafermilch serviert.

Sonntag: Kartoffelgulasch

Hier findest du mein Rezept.

*****

Ich hoffe, du hast ein paar Ideen für deinen Wochenplan bekommen und ich konnte dir ein bisschen Mental Load abnehmen.  Und vielleicht ist ja das ein oder andere Rezept auf deinen Speiseplan gerutscht oder konnte dir das schlechte Gewissen nehmen, dass alles immer zu 100 Prozent selbstgemacht und aufopfernd zubereitet werden muss. 

Ich wünsch dir jetzt jedenfalls einen wundervollen Sonntag, einen angenehm sanften Start in die kommende Woche und ganz viel leckeres Essen.

Herzlichst, die Julie

 

Möchtest du noch mehr Rezepte für deinen Mittagstisch finden? Ich hab ja >>hier<< noch viele im Angebot. Stöber ruhig durch.

Merke es dir für später:

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